Итак, мы переходим к тому, как мы реализовывали каждую задачу, более детально.
Провести анализ рынка.Первым делом мы решили узнать, каково положение каждого игрока на рынке, какова их доля, какие тренды и точки продаж существуют в нише.
- Для начала мы изучили огромное количество материалов о ювелирных изделиях:
- Тренды и мода в ювелирных изделиях;
- Различия проб и лигатур в разных странах;
- Различные механики и информация, определяющие подделку товара;
- Виды золотых изделий;
- Виды инкрустирования камней: глухая, крапановая, Паве, рельсовая и т.д.
- Следующим шагом для нас было изучить, какие бренды ювелирных изделий продаются в пределах Узбекистана. Мы изучали огромное количество маркетплейсов, интернет-магазинов, Instagram витрин, сайтов и оффлайн-магазинов. Изучив продукцию в каталогах этих магазинов, определили самые популярные бренды на рынке, где и как их продают. Данная информация поможет нам в дальнейшем.
- Мы определили местные бренды и онлайн-магазины, которые, по результатам наших анализов, являются лидерами среди онлайн-магазинов ювелирных изделий. Проведя сравнительный анализ, определили долю каждого игрока на онлайн поприще, а вдобавок проаудировали их, выяснив слабые и сильные стороны, запросы их клиентов, ежемесячный трафик, какие каналы сбыта они используют и даже какими рекламными инструментами они пользуются.
- Далее мы выяснили, какой вид ювелирных изделий подвержен большему спросу и какие тренды преследуют покупатели. Проведя анализ через различные сервисы, мы спарсили большое количество местных и зарубежных сайтов, изучая, что конкретно и в каком количестве ищут пользователи с нашего рынка, какие известные и мировые марки ювелирных изделий ищут пользователи, какова их доля спроса.
Инсайт: как выяснилось, большая часть потребителей нашей страны посещают зарубежные сайты, в поиске каких-либо референсов, идей и вдохновения, а только после этого покупают на местном рынке. Кто-то даже заказывает изделия из-за рубежа.
Провести анализ продаж FononFonon хранит данные о своих продажах за весь период существования бренда. Выгрузив все имеющиеся данные, мы получили огромное количество различных изделий, которые можно было отсортировать по типу, количеству, размеру, весу и артикулу. Нам не хватало данных по дням недели и времени продаж, поэтому мы обратились к архитектору данных и попросили его добавить в наш доступ и эти параметры.
Получив все необходимые данные, мы перешли к анализу продаж “as is”. Чтобы в дальнейшем сопоставлять данные Fonon с трендами на рынке, нам надо было изучить их продажи. Выгруженные данные были неагрегированными и нам пришлось пересобирать их в допустимый вид, чтобы мы могли работать с ними. Нам удалось выяснить следующие параметры:
- Самый ходовой размер изделия в категории
- Самая продаваемая категория ювелирных изделий
- Самое продаваемое изделие
- С каких точек продаж изделия продаются чаще
- Какие менеджеры чаще продают изделия
- Изделия какого типа чаще продаются в разрезе менеджеров
- Изделия какого типа чаще продаются в разрезе точек продаж
Вся эта информация была необходима для дальнейшей работы, такой как: зафиксировать данные до нашей работы, определить востребованный контент на сайте и в социальных сетях, дать оценку менеджерам и точкам продаж, узнать о трендах среди покупателей бренда и т.д. Мы ещё ни раз вернёмся к этим данным в кейсе. А сейчас перейдём к следующей задаче.
Анализ Top of Mind среди потребителейЧтобы выяснить, что приходит на ум потенциальному покупателю при мысли о ювелирных изделиях, мы провели опрос в интернет-пространстве. Мы собрали опросник, с помощью сервиса Marquiz, который позволяет создавать кастомные опросники и привязывать к ним системы аналитики. Мы отслеживали каждый шаг пользователя, в момент когда он заполнял опросник, и делали выводы о том, насколько качественно подобраны вопросы, насколько они понятны, насколько быстро человек проходит опрос. В анализе Top of Mind важна скорость, так как не нужно давать человеку задумываться, а нужно подталкивать его к быстрому ответу, который приходит в голову.
Нашей целью было собрать около 150 ответов, так как этого было достаточно, чтобы получить репрезентативные данные нашей Генеральной Совокупности. Такие расчёты производятся с помощью формулы выборки, которую мы успешно применили.